博多んぽん酢 うまみ

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かつお節と昆布の「うまみ」をたっぷりと。
2013年12月に和食がユネスコの世界無形文化遺産に登録されました。和食の根幹であるダシには昆布やかつお節の「うま味」がたっぷり。
博多んぽん酢にありそうでなかったダシぽん酢「うまみ」を2015年発売することが出来ました。
昆布にはグルタミン酸、かつお節にはイノシン酸という「うま味成分」が豊富に含まれています。また、「うま味成分」を組みあわせることで、飛躍的に「うま味」が増すことが分かっています。
博多んぽん酢「うまみ」は、昆布と鹿児島・枕崎産のかつお節をふんだんに使い、絶妙な時間加減と温度調整で抜群に美味しいダシを引いて作ります。経験がなせる熟練技です。機械はいっさい使わず、昔ながらの方法と同じく、全て人間の手で作ります。
そこに、宮崎県日向産のヘベスを加えることで、さわやかさをプラス。

そうめん、冷やしうどんのつゆとしてももちろん、煮物やお鍋にと使い方は多種多様。
日本食の根幹はダシにあり。ぜひ一度ご賞味ください。


「うまみ」と「うまみおかか」誕生秘話

品名 ぽん酢醤油
内容量 360ml
賞味期限 3ヶ月以内にご賞味ください
保存方法 要冷蔵
原材料 本醸造醤油(大豆、小麦を含む)、本みりん、醸造酢、鰹節削り節、昆布、オリゴ糖、へべす果汁(冷凍)

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農作物の恵み

鹿児島・枕崎産かつお節

かつお節のうま味成分の主成分はイノシン酸。そのうま味は、イノシン酸とおよそ20種類に及ぶアミノ酸の相乗効果によって生み出されています。

昆布

昆布のグルタミン酸は、イノシン酸と合わせると『うま味の相乗効果』により、飛躍的においしく感じられるようになります。

幻の柑橘・平兵衛酢(へべす)

柑橘酢には希少価値が高い宮崎県日向市特産の平兵衛酢を使用。マイルドで奥の深い酸味も爽やか。
へべすについて


アイデアレシピ

ざるうどん  しゃぶしゃぶ  焼肉
野菜のかき揚げ  卵かけご飯  湯豆腐

味付けにも便利、簡単にご利用いただけます
親子どんぶりのつゆ 寄せ鍋の味付け
天丼のつゆ 厚揚げとキャベツの煮つけ
卵どんぶりのつゆ 鮭ときのこの蒸し焼き
ほうれん草の卵とじ 茶碗蒸しの味付け
かしわご飯の味付け ベーコンとレタスのいためもの

料理の数だけアレンジできます!
ご家庭の味にひとプラス!ぜひお試しください。

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