博多んぽん酢 うまみおかか

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かつお節と昆布の「うまみ」をたっぷりと。
博多んぽん酢「うまみ」は、昆布と鹿児島・枕崎産のかつお節をふんだんに使い、絶妙な時間加減と温度調整で抜群に美味しいダシを引いて作ります。経験がなせる熟練技です。機械はいっさい使わず、昔ながらの方法と同じく、全て人間の手で作ります。
そこに、宮崎県日向産のヘベスを加えることで、さわやかさをプラス。

その「うまみ」を含んだダシガラに醤油やみりんなどを新たに加え、コトコト煮込んでできた佃煮が「うまみおかか」。
もともとは、業務用の土佐酢ぽん酢を製造していたときにできたダシガラで、お裾分けの気持ちでお客様のご注文商品に同梱していた非売品の佃煮。「おいしい!」「もう一度食べたい!」のお声をたくさんいただくようになり、商品化することになりました。
なかでも、お子様の食いつきが良いと子育て中のお母様たちに好評です。

「うまみ」と「うまみおかか」誕生秘話

品名 佃煮
内容量 70g
賞味期限 3ヶ月以内にご賞味ください
保存方法 要冷蔵
原材料 鰹節削り節、昆布、本醸造しょう油(大豆、小麦を含む)、みりん、砂糖、清酒、醸造酢

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農作物の恵み

鹿児島・枕崎産かつお節

かつお節のうま味成分の主成分はイノシン酸。そのうま味は、イノシン酸とおよそ20種類に及ぶアミノ酸の相乗効果によって生み出されています。

昆布

昆布のグルタミン酸は、イノシン酸と合わせると『うま味の相乗効果』により、飛躍的においしく感じられるようになります。


博多んぽん酢 うまみおかか まとめ買いがお得
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